Новое правосудие: как USAID переводит судебные споры в онлайн

Статтю опубліковано на сайті видання The Page

Автор: Наталія Миронова

Программа USAID «Новое правосудие» провела презентацию платформы «Поиск решений». Ее создали для решения споров относительно незначительных нарушений правил дорожного движения, расторжения брака при условии согласия обеих сторон, а также взыскания алиментов на детей в режиме онлайн. Платформа запущена в тестовом режиме, но пока не интегрирована в судебные органы. Программа предоставляет поддержку судебной власти.

The Page рассказывает, зачем нужна платформа и как ее использовать.

Зачем нужна платформа

Платформа «Поиск решений» – это присудебное общедоступное пространство, где стороны смогут собираться для решения спора или дела.

Глобально с помощью платформы можно в режиме онлайн:

  • получить юридическую информацию;
  • провести и структурировать переговоры;
  • решить вопросы безопасности;
  • принять решение;
  • провести медиацию и др.

Не все из этого пока есть на сайте «Поиск решений», но такой функционал используется в международной практике онлайн-решения споров.

Пользователь может получить систематизированную правовую информацию о путях разрешения судебных споров (о незначительных нарушениях правил дорожного движения, о расторжении брака и взыскании алиментов на детей). Эта информация автоматически адаптируется под каждое конкретное дело. Также с помощью платформы можно подготовить документы для обращения в суд или другой орган и подать документы в суд с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Информация и формы документов, которые использует система, базируются на законодательстве Украины. Использование системы не является правовой помощью, не ведет к возникновению каких-либо правоотношений между пользователем и разработчиками платформы и предлагается исключительно в информационных целях.

«Люди смогут принимать участие в судебном процессе, не посещая здания суда. Они смогут делать это на работе или дома. Простые дела должны рассматриваться в простой, доступной для граждан форме, без лишней юридической терминологии. Это будет способствовать тому, что стороны смогут найти решение, которое устроит всех, а также уменьшит количество невыполненных решений. Платформа онлайн-решения споров помогает людям понимать процесс, свои права, быстрее завершать споры», – сообщил в ходе презентации глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин.

Он добавил, что это путь альтернативного решения споров под эгидой судебной системы.

Для пользователей это должно быть полезно благодаря простоте, понятности, скорости использования и экономии средств. Судам такая платформа будет полезна тем, что уменьшится нагрузка на них, и они будут получать стандартизированные документы.

Как работает система

Платформа выглядит как веб-сайт. Сверху – навигация. Есть общий текстовый блок, который рассказывает о том, что это за система, и ссылки на важные порталы, например Верховной Рады. Блок предлагает либо выбрать один из проблемных вопросов, либо продолжить заполнение формы.

snimok-ekrana-2020-12-18-v-182006.png

Система не собирает персональные данные, а сведения, которые вносит пользователь, доступны только ему. По ходу заполнения формы пользователю сразу же предоставляются информационные разъяснения. К примеру, в случае с обжалованием постановления полиции внимание пользователя обращают на то, что если заявление об обжаловании постановления подается в суд более чем через 10 дней после его получения, ему необходимо будет обосновать пропуск срока обжалования, подать соответствующие документы для обоснования и ходатайствовать о восстановлении срока.

Далее пользователь заполняет форму, отвечает на вопросы и вводит некоторые данные: номер и дату постановления. Также есть возможность добавить скан-копию постановления, указать статью, которая указана в постановлении, и т.д.

snimok-ekrana-2020-12-18-v-182619.png

После подготовки к отправке документов пользователя предупреждают о том, что украинские госорганы имеют разную практику приема документов от граждан. Перед отправкой документов пользователю рекомендуют проверить, принимает ли их соответствующий орган. С платформы документы можно отправить по электронной почте, с помощью ЭЦП, их можно распечатать и загрузить на компьютер.

Что ждет платформу дальше?

На сегодняшний день «Поиск решений» имеет согласование Государственной судебной администрации на размещение на сайте Киевского суда г. Одесса. Далее будет приниматься решение о том, в какой степени эта платформа может быть применена на портале судебной власти Украины.

Далее систему планируют интегрировать с системами судебной власти, сотрудничать с АМКУ по оспариванию процедур публичных закупок, создать личный кабинет пользователя, добавить новые процессы и типы документов и др.