В Украине презентовали платформу онлайн-решения споров

Статтю опубліковано на сайті видання «Юридическая практика»

«Поиск решений» — так называется платформа онлайн-решения споров (ОРС). Ее презентация состоялась 17 декабря с.г. в режиме онлайн.

Платформа была разработана экспертами Программы USAID «Новое правосудие» и судьями Киевского районного суда г. Одессы при поддержке Высшего совета правосудия.

Сегодня платформа ориентирована на решение в режиме онлайн споров относительно:

  • незначительных нарушений правил дорожного движения;
  • расторжения брака (при условии обоюдного согласия сторон);
  • взыскания алиментов на детей.

Пользователи смогут:

  1. получить систематизированную правовую информацию, которая будет автоматически адаптироваться под обстоятельства конкретного дела;
  2. принять информированное решение относительно дальнейших действий;
  3. подготовить соответствующие документы для обращения в суд или другой орган в зависимости от выбранного способа разрешения спора;
  4. подать документы в суд при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Презентуя платформу, юридический советник Программы USAID «Новое правосудие» Сергей Сученко обратил внимание, что платформа выглядит как обычный веб-сайт. При помощи пошагового заполнения полей любой человек, не имея юридического образования, сможет подать грамотно составленный иск в суд. При этом платформа позволяет приобщать скан-копии документов.

По словам Сергея Сученко, в дальнейшем платформа онлайн-решения споров «Поиск решений» может быть интегрирована в систему судебной власти и стать одним из блоков ЕСИТС. Также в планах по развитию платформы сотрудничество с Антимонопольным комитетом Украины относительно обжалования процедур публичных закупок, а также применение процедур фасилитации и медиации.

Протестировать ОРС «Поиск решений» можно, перейдя ссылке.

Презентацию платформы можно посмотреть.